首页
国务院信息:
省政府信息:
时事播报
政府信息公开
文明创建
昆明市2017年降低农药使用风险(PRR)农民田间学校在晋宁区开班
[ 作者:刘萍 发布时间:2017-08-30 12:08 来源:昆明市植保植检站]


为减少化学农药施用量,指导农户科学使用农药,有效降低农药使用风险,提高农产品质量安全和环境安全水平,促进农民增收、农业增效和农村发展,2017年8月27日昆明市降低农药使用风险(PRR)农民田间学校在晋宁区上蒜镇小朴村委会开班。

昆明市植保植检站、晋宁区农业局、上蒜镇政府的相关领导参加了开班典礼,并对开办降低农药风险(PRR)农民田间学校和建设绿色防控农药减量植保示范村意义作了重要阐述。此期农民田间学校培训学员30名。

市、县两级农民田间学校辅导员充分应用了开放式、参与式的农民田间学校新型培训理念进行学员相互介绍,先后讲解了农田生态系统概念、含义及分析与决策的调查与制作,提高学员观察病虫害能力,并现场解答学员急需的实际问题。同时还进行农民田间学校的自由式分组,大大提高了参训学员的积极性,现场极其热烈,使学员初步了解农民田间学校基本概况。

后期培训中还将继续对学员进行科学安全使用农药动手能力的培养,为我市实施2017年滇池流域绿色防控农药减量,降低农业面源污染,创建文明城市,实现农业生态区的可持续发展和提高农产品质量安全构建较好的雏形。